Häufig auch unbewusst, denn, Zucker ist ja fast überall enthalten und lässt sich kaum umgehen. Dass herkömmlicher Haushaltszucker nicht besonders gesund ist, ist ja bekannt, umso begeisterter war ich, als ich auf das wunderbare Buch Natürlich Backen vom Knesebeck Verlag stieß.
Die Autorin verzichtet komplett auf die Verwendung von Zucker und setzt stattdessen auf natürliche Alternativen wie Honig und Ahornsirup. Das Buch ist wunderschön gestaltet und auch die Rezepte sind sehr spannend, da werde ich sicher noch einige ausprobieren. Ich habe mich für den Anfang direkt an der Covertorte versucht, sie allerdings noch etwas abgewandelt (u.a. weniger Honig und Ahornsirup als vorgeschlagen). Vor allem habe ich die Heidelbeeren durch Erdbeeren ersetzt.
Zutaten
115 g Haselnusskerne260 g weiche Butter
225 g helles Dinkelmehl
2 TL Backpulver
4 Eier
110 g Honig
100 g Ahornsirup
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Füllung
350 g Schlagsahne1 EL Honig
400 g Erdbeeren
Zubereitung
Das Mehl mit Backpulver in eine große Schüssel sieben. Alle Zutaten hinzugeben und gerade so verrühren, dass der Teig fluffig bleibt. In die Springformen füllen und 25-30 Minuten backen.
Für die Füllung die Schlagsahne steif schlagen und den Honig dazugeben. Die Erdbeeren putzen, ca. 150 g davon pürieren. Die Schlagsahne mit der Hälfte des Erdbeerpürees marmorieren.
Die beiden Kuchenhälften oben plan schneiden und 2/3 der Sahne auf einer Hälfte verteilen, die zweite Hälfte darauf legen und die restliche Sahne, sowie die Erdbeeren darauf anrichten. Das übriggebliebene Erdbeerpüree darübergeben.
Die tolle Torte hat Zuhause Begeisterung hervorgerufen. Besonders der Boden sorgte für ganz neue Geschmackserlebnisse, weil er eben nicht so süß ist und die gerösteten Haselnüsse richtig gut zur Geltung kommen.
Ich werde auf jeden Fall häufiger Honig und Ahornsirup zum Süßen nehmen. Habt ihr auch schon Erfahrungen mit diesen natürlichen Zuckeralternativen?
Ohh das ist aber ein leckeres Törtchen. Das Buch muss ich mir merken, klingt sehr interessant. Ahornsirup wandert bei uns gerne mal in Nachtisch, allerdings hat er beinahe genauso viele Kalorien wie Zucker, aber wir mögen den etwas anderen Geschmack. Wenn du Kalorien sparen willst, kann ich dir Stevia empfehlen, das kommt beinahe ohne Kalorien aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Daniela
Mit Stevia habe ich tatsächlich noch nie gebacken, werde ich aber mal probieren. Danke für den Tipp :-*
LöschenLiebe Grüße,
Naddy