Ich hab wohl schon mehrmals erwähnt, dass ich ein
passionierter Chocoholic bin. Auch im Freundeskreis ist das wohlbekannt,
vielleicht ist es auch so ein Gleich und Gleich gesellt sich gern Phänomen,
jedenfalls ist eine meiner liebsten Schulfreundinnen ebenso schokiverrückt und
hat mich engagiert für den Geburtstag ihrer Tochter einen Nougat-Tortentraum zu
zaubern, gerne inklusive Nutella.
Die löffle ich übrigens auch mal direkt aus
dem Glas, ich vermute da sind süchtigmachende Stoffe drin, anders kann ich es
mir nicht erklären, aber ich bin offensichtlich nicht alleine mit dieser
Vorliebe, was für eine beruhigende Nachricht.
Das „Törtchen“ fürs Geburtstagskind besteht aus zwei
Vanilleböden, Nougatcreme zur Füllung und zum Einstreichen, sowie
Schokoladenganache als Guss. Das i-Tüpfelchen sind pinke Sahnetuffs, ist ja
schließlich ein Mädchengeburtstag.
Für ein weniger schlechtes Gewissen entschied ich mich, die
Nougatcreme selbst herzustellen (weniger Zucker), statt auf fertig zubereitete
Cremes oder Nutella in rauen Mengen zurückzugreifen.
Außerdem sollte man für so ein Großprojekt ordentlich Zeit einplanen,
ich habe die diversen Arbeitsschritte auf drei Tage verteilt ... schön entspannt.
Als erstes habe ich die Nougatcremebasis zubereitet (diese
stammt übrigens aus dem wunderbaren Buch Torten
von Linda Lomelino).
Zutaten
100 g Haselnüsse
150 ml Milch
1 EL Honig
100 g Zartbitterschokolade
50 g Vollmilchschokolade
1 Prise Salz
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Haselnüsse
gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 12
Minuten rösten. Ab und zu schauen, dass sie nicht anbrennen. Die Schalen so gut wie
möglich abreiben und die Nüsse fein mahlen. Die Schokolade schmelzen und zu den
Nüssen geben. Gut verrühren.
Milch, Honig und Salz aufkochen und dann kurz abkühlen
lassen. Die Milchmischung mit der Schoko-Nuss-Mischung zu einer glatten Creme
verrühren. In ein dichtes Gefäß füllen und kaltstellen.
Die beiden Vanilleböden sind herkömmliche Rührteige.
Zutaten
250 g Butter, weich
200 g Zucker
4 Eier
1 Pkg. Backpulver
500 g Mehl
Prise Salz
1 Vanilleschote
Milch nach Bedarf
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Butter, Zucker und Eier
schaumig schlagen. Vanille dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und in Portionen
zur Zuckermasse geben, Milch nach Belieben unterrühren, je weniger Milch, desto
fester der Kuchen. Den Teig auf zwei Backformen (22 cm) verteilen. Die Böden
ca. 30 bis 40 Minuten backen, am besten zwischendurch die Stäbchenprobe machen,
wenn kein Teig mehr am Stäbchen/Spieß klebt ist der Kuchen durch.
Die Böden gut auskühlen lassen.
Nougatcreme
Zutaten
300 ml Sahne
300 g selbstgemachte Nougatcremebasis
1 Pkg. Sahnefest
Nutella nach Belieben
Die Sahne mit Sahnefest steifschlagen und die Nougatcreme
nach und nach dazugeben bis sich eine gleichmäßige Creme ergibt. Nach Belieben
Nutella hinzufügen.
Torte zusammensetzen
Auf den Böden je einen EL Nutella verteilen, sowie 1/3 der
Nougatcreme, alles aufeinanderstapeln und außen mit dem Rest der Nougatcreme
einstreichen. Im Kühlschrank kaltstellen.
Nougatganache
Zutaten
200 ml Sahne
200 g Zartbitterschokolade
40 g Schnittnougat
Die Schokolade hacken und die Sahne kurz aufkochen. Die
heiße Sahne über die Schokolade gießen und das Ganze 5 – 10 Minuten stehen
lassen. Anschließend verrühren bis eine glatte Masse entsteht. Abkühlen lassen.
Eventuell noch einmal aufschlagen, falls die Ganache zu fest
geworden ist. Auf der Torte verteilen.
Deko
Zutaten
200 ml Sahne
1 Pkg. Sahnefest
Rosa Lebensmittelfarbe
Die Sahne mit Sahnefest steifschlagen und eine Messerspitze
Lebensmittelfarbe dazugeben.
Mit Spritzbeutel und passender Tülle kleine Tuffs auf die
Torte setzen.
Damit es noch mehr nach besonderem Anlass aussieht, habe ich
noch eine kleine Wimpelkette hergestellt, dafür werden 2 Party-Spieße,
Bäckergarn und Masking Tape benötigt. Einfach die Masking Tape Streifen um das Garn kleben, zuschneiden und das Garn an den Spießen befestigen.
Puh, ein ganz schöner Aufwand, aber es hat sich gelohnt. Das
größte Kompliment war für mich, dass das Geburtstagskind ein komplettes Stück
inhaliert hat und danach ein gänzlich mit Schokolade beschmiertes Gesicht
hatte. Zuckersüß.
0 Kommentare:
Kommentar veröffentlichen